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El 29 de marzo entra en vigor la prohibición de comida chatarra en las escuelas, recuerda la SEP

"Hay que darles opciones de qué sí se puede vender", dice Mario Delgado, secretario de la SEP. Difunden lista de productos.

Secretario de Educación en la mañanera.

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“Hay un buen ánimo, una aceptación de esta medida (la prohibición de venta de comida chatarra en escuelas del país) por parte de los padres de familia, a algunos jovencitos todavía no les gusta mucho esa idea, pero en el fondo saben que es por salud”, dijo Mario Delgado, secretario de Educación Pública (SEP).

“El 29 de marzo entran en vigor ya las disposiciones que prohíben la comida chatarra en las escuelas, la promoción y la venta de comida chatarra. Se ha hecho un manual porque no solo hay que decirles qué está prohibido, sino que hay que darles opciones de qué sí se puede vender, y eso es lo que aborda el manual. Nos van a ayudar los maestros y maestras, los directores y directoras en esta estrategia”, explicó.

La SEP ha difundido la lista de productos que las tiendas escolares pueden vender en las escuelas públicas como parte del programa Vive Saludable, Vive Feliz, que tiene como propósito busca eliminar la comida chatarra en los planteles educativos.

A partir del 29 de marzo, se tiene como objetivo reducir el sobrepeso y la obesidad en los estudiantes de educación básica, al mismo tiempo que mejoran su alimentación.

Los vendedores y preparadores de alimentos deben ofrecer productos saludables, económicos, de calidad y de temporada, además de que se busca evitar la venta de alimentos ultraprocesados.

Algunos alimentos que se pueden vender en las escuelas son los siguientes:

Elote/ esquites con limón.

Palomitas naturales.

Pasitas.

Alegrías (obleas con pepitas).

Yogurt natural, sin sellos o leyendas.

Cacahuate con cáscara.

Habas enchiladas.

Tlacoyo (chico) de nopales.

Torta de frijoles.

Torta de pollo.

Quesadilla.

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